[icon]https://forumavatars.ru/img/avatars/0016/ce/0e/272-1605906647.jpg[/icon][status]17 yo / ткачи / --i[/status][nick]троица[/nick]
Эта изощренная логика ему недоступна. Мало действительно водоплавающих птичек, так что это за извращения, а? В почерке Ромашки неровность, выдающая его с головой. Как если бы его почерка на теле было недостаточно. Мельком упомянутая новость как острый камень в подошве.
Мелочь, а неприятно. Мешает. И не только, и не столько она, и не только, и не столько — ему, но как-то, как-то, как-то нехорошо выходит, да?
Гюрза рассматривает следы в зеркале. Гюрза рассматривает следы на страницах блокнота. Гюрза хотел бы проникновенно посмотреть в бесстыжие — луп-луп, а что такого — глазки, но последний раз вышло нехорошо. Стая тоже не оценила, а кто знает, что этому бешеному опять стукнет в голову..
Хотя важнее, что без зеркала просто трудно краситься. А вот насчет бесстыжих глаз есть идея. Гюрза напевает себе под нос, обводя краской глаза. Снаружи намекающе гасят свет — но так даже удобнее. Видно, где светящийся контур вышел из берегов. Гюрза щурится, почти прилипая носом к свежеоттертой поверхности, одной щекой, потом другой, оценивает. Секунду думает и, игнорируя настойчивый грохот в дверь, рисует шире, рисует размашистее.
К черту берега.
— Ой, да кто там такой нервный? Уже и не потерпеть немного.
Раз-два-три-четыре-пять, я иду тебя искать.
Динамики сегодня скромничали. Даже напрягаться не пришлось бы, пожелай кто переорать. Да даже переговорить. Гюрза осуждающе бы пощелкал языком, но прямо сейчас он переживал непростые времена, и отвлекаться не хотелось. У него тут, в конце концов, трагическое расставание. Что может быть трагичнее расставания с наличностью в счет долга, насчет которого Гюрза даже не был уверен, что это — его?
There's nothing human, nothing at all
There's nothing human about me now
Точно, ничего человеческого. Ничего святого. Клятые барыги, ростовщики и .. это.. мародёры. У человека горе, а никто даже не озаботится грабить его в такт саундтреку. По его мнению.. Впрочем, ладно.
'Cause you woke up the beast
It won't go back to sleep now
Сколько людей — столько мнений. Наступишь — приклеится к подошве, как комок жвачки; к мозгам прикипает и вовсе насмерть. Хрен отскребешь. Немного тех, с кем Гюрза был бы — т е о р е т и ч е с к и — готов этот комок поделить, да пожевать на двоих, со всеми бациллами скопом. Совсем немного. А и даже так то и дело выходило неловко. Тянут в рот всякую гадость — какой-нибудь атасный арбуз или клубную клубнику. Или пернатую падаль. А главное, даже не предупредит никто — так и так, друг мой. Спать не могу, так хочется на помойке отовариться. Влепиться всеми конечностями и поваляться, рисуя мусорного ангела. Может человек иметь маленькую отдушину?
Маленькую ощипанную отдушину.
Гюрза стрельнул глазами над кружкой, опрокидывая остатки кофе в Кофе и, улучив моментик, прилепил жвачку обратно под загиб стойки.
— Позитивненько, — похвалил он музон, скучающе растягивая гласные, подпер щёку кулаком и улыбнулся. — Прямо делаете успехи, а шуму-то было, можно подумать, я кого обидел, ведь правду сказал. И не зря, не зря! А может...
— Никаких "в кредит", Троица.
Гюрза посмотрел в ответ так, будто ему в кружку плюнули. Гюрза набрал побольше воздуха в легкие и привстал — для росту и внушительности, коленом на табуретку. Ладонью в стойку. Наклон-поклон, поехали!
— Да я же чисто из вежливости, — вкрадчивая сервировочка, не голос, а прелесть какая гадость, кружку развернул на тарелочке за ручку. — За вторую доплачивать надо! Вот это сервис! Вот это клиентоориентированность!
Ахнув, он прижал руку к сердцу.
— Да на этом рынке вас сожрут, минтаи бизнеса! Боже мой!
— .. я сказал, не работает.
There's nothing human left of me.
Сучка крашеная.
Будто нет у него стеснительности, враки это всё. Гнуснейшая клевета, наветы завистников. Иногда Гюрза рад повторить их сам, но, вообще-то, его стесняют очень многие вещи. Закрытые (прикрытые) двери к ним не относятся. Или, нет, относятся — тут как посмотреть.
Комплексы надо преодолевать, так сказать. Избавляться от всего, что делает вашу жизнь серой, предсказуемой и шелковистой. Прямо сейчас у Гюрзы была уникальная возможность не только насладиться процессом, но и преподать превосходство этой философии. Нежелающим, зато в доступной форме.
У китобоев не оказалось Ахава — как и почти всех китобоев, в общем-то. Троица разулыбался, тихонько закрыл за собой дверь и прислонился к ней спиной, ласково проводя ладонями — сверху вниз. Какая же ты хорошая.
.. были у него подозрения, что Ахав не устраивает ему сеанс дрессировки кота с "открыто — закрыто" просто по причине предсказуемости результата. Серьезно. Легко ли игнорировать кота, если он встал в дверях, влез ногами на подушку, прыгнул на живот без предупреждения — легко, дело привычки! А если он стоит.и.просто.орет.под.дверью?.. Так-то. Интуиция оберегает от ошибок.
Но вообще-то обычно Троица не наглел. Только как тут удержаться?..
— Привет — привет.
Троица чуть наклонил голову и небрежно, расслабленно скрестил за спиной руки. Он с любопытством смотрел на предмет скорбных дум, шаг за шагом — рассматривал. "Идальго" на этой наглой роже держалось примерно.. Ну, как призыв "пни меня" повыше задницы. Импозантненько и даже почти пикантно. В некотором роде. Нет, ну, если вот так прищуриться, да в рубашечке поприличнее, может, и ничего так. Сельский шик, бояре заморские на отдыхе. Кабачковые. Сойдет.
.. ладно, допустим, он придирался — совсем немного. Допустим, китом гарпия был все-таки краше — если по-честному. Даже со своей наглой мордой, даже если подойти поближе. Троица вздохнул. Трагически.
— Это что же это делается, люди добрые?.. На ваших глазах! В прямом эфире,.. можно сказать.
Так оно и работает, что ли? Нет, твёрдо подумал он. Нет, меня так просто не проведешь — я не Ахав.
— Просто Метаморфозы Талиесина какие-то! — руки с должным восторгом заламываются сложными текучими узлами — метаморфозы, мать их, иллюстрации авторские. Троица улыбается едко. — Много сменил ты обличий, пока не обрел свободу! Был ты ощипанной птичкой, склеванным с рук зерном был, стал расплющенной рыбкой, а вот пойманным на крючок сипел ли?..
Не Ахав. И не Ромашка, хотя даже его ты не обманул, неудачник пернатый. Нет у меня этих сентиментальных идей о спасении.