[nick]блуждающий[/nick][status]видящие ; нерв | огонёк ; ж | м[/status][icon]https://forumavatars.ru/img/avatars/0016/ce/0e/205-1568545741.png[/icon]
Вольфрамовая спираль накаляется докрасна. Как бешенство. Как ярость. А потом её разрывает. Вот она, лампа накаливания, врастает в потолок злокачественной саркомой. И вот она же, бьёт в пол картечью. Вспышку, стеклянный блик, цвет сжирает матовая темнота. Хочется пройтись по хрустким осколкам, чтобы скрип под подошвой подтвердил — жив. Под босой пяткой расцветает боль. Острое глубоко уходит в плоть. И возвращает цвет. Красный.
Блуждающий осмысляет увиденное, свесив ноги с верхней койки. К мятой ночной кофте оттенка постиранной вместе белой и цветной одежды цепляются нити льняных волос, катышки и ошмётки увиденного сна. Ощущение подавляемой ярости проникает из нави в явь. Видящий пережидает неприятные минуты пробуждения в оцепенении, мысленно воспроизводя детали сновидения. Подкидывает ли Дом головоломку? Дразнится? Предупреждает?
Знакомые шаги мягко ударяют по ушным перепонкам, а оттуда — в голову. Джек смотрит снизу вверх и в глазах можно разглядеть редкое явление — осмысленность. У серодомовцев, стаи, у самого Блуждающего не было шансов не полюбить Джека. Он — кусок смальты, без которой мозаика видящих не складывается. Джек — леденцовое солнце, льющееся на протёртый линолиум, на серую кожу, прокоптившуюся в старом Доме, на условный психотропный ковёр, на который, по слухам, часами глядят "эти странные видящие". Блуждающему в жёваную, сонную физиономию прилетает порцией позитива, по форме напоминающей улыбку, щербатую и подозрительно бодрую для текущего времени суток. На кровать — сбоку — приземляется книга в тонком переплёте. В прищур глаз попадает то "Сонник", то удаляющаяся спина подростка.
"Разбитая лампочка — к кончине родственника", — спасибо, опоздали на год, — "Разбитая гирлянда сигнализирует о приближающейся импотенции", — пфф, — "Во сне лампочка взорвалась и поранила осколками — вы сможете завоевать симпатии, если умоетесь по пробуждении росой, собранной с чайных роз", — так, кажется у Кислой на подоконнике растут шипастые красотки... Блуждающий ещё с четверть часа развлекает себя "гаданием по соннику", возвращает потенциальную макулатуру Джеку, а себе — человеческий облик. Благодарно проходится пятернёй по русой копне состайника. Благоговейно — по фактурным стенам Дома. Жадно — по пористой поверхности хлеба, щедро намазанного маслом. От утренней хандры не остаётся следа, особенно когда весь косяк видящих выметается из стайной с драгоценным скарбом — меняльный вторник превращается в сафари: кто успел, тот и съел.
Душ, скорость, шпингалет — индивидуальный рунический став Блуждающего. Движения скупы и отточены: одежда на металических крючках (второй справа хлипкий, потому всегда пустой). Грубый росчерк жёсткой мочалки по телу, до красноты, до скрипа. Мыльная пена смывается воронкой в водосток так же непредотвратимо, как патрицианское желание видящего расклеиться под горячим душем. Ещё бы лишнюю минуту... Блуждающий не любитель церебральных заигрываний, поэтому предпочтёт аскезу бесконечному вздрагиванию от хлопнувшей двери, подозрительного шороха, вездесущей Тени.
Он как огарок. Сгусток тучно-туманной сущности. Стоит зацепиться за гудроновый зрачок, тонущий в чёрной склере, и ... хорошо так, душевно! Блуждающий трогает носом воздух — травяной, пыльный — зависнув на границе ванной комнаты и стайной. Где Посредника носят четыре стихии, одному ему и известно, но с возвращением летуна, разглаживается едва уловимый залом между бровей:"С возвращением в Дом". Блуждающий понятливо кивает и влажно шлёпает кедами, роняя по пути жирные капли воды с мокрых волос. Выуживает из живота скомканной постели пачку сигарет. Она описывает красивую дугу в воздухе по пути к Посреднику:
— Прокляни, — легкомысленно решая судьбу карманников, Блуждающий на пробу царапает ржавую крышку короба — можно?
<...> «лампочка снится к получению ответов на вопросы, которые долго занимали ваш ум. Будьте внимательны к деталям, знакам, новому...»,
— Нам нужно прочитать эти письма, — заданный деловой тон подтверждается быстрым разрывом прохудившейся от времени верёвки, скрепляющей листы. Блуждающий аккуратно раскладывает на кровати Посредника условно-белые, самодельные конверты. Он погружается в сортировку: дат нет, но письма пронумерованы, почерк разнится. По итогу перед состайниками вырастает две скромные стопки писем. Рука тянется к той, где буквы размашистей, резче. Блуждающий даёт себе время на передумать: мыкается от койки до койки, собирая травяной урожай с веников Хризы и Кота. Засыпает лиственно-ягодное в кружку, удивляется, обнаружив чайник на подоконнике. Кипяток топит на дне один кубик рафинада. Он не предлагает Посреднику чай, тот поклонник исключительно собственноручно наколдованных амброзий. Но оставляет рядом завернутый в исписанную тетрадь бутерброд — сегодня Посредник в столовую не заглядывал. Удобно устроившись у окна в приятном соседстве с чайником и обломанного со всех сторон алоэ, Блуждающий разворачивает хрупкое, какое-то нездешнее письмо:
„ Здравствуй, М.
Да, ты не ошиблась — это признание моего поражения. Преклонения колен пред тобой — безупречной. Как бы сейчас Шевалье посмеялся над моим скудным, убогим слогом, но... не ты. Я верю, что ты услышишь. Потому что моё чувство сильнее, чем страх быть высмеянным. Отвергнутым. Возможно, это самый смелый поступок в моей жизни. Лучше бы я ещё раз подрался со стаей гиен, со всеми этими трусами сразу, чем отсчитывал секунды, гадая "да" или "нет". Показалось ли, что оно, чувство, взаимно?
До чего неудобны эти пуританские правила: разделение женской и мужской половин кажутся мне непреодолимой преградой на пути к тебе. Возможно ли, чтобы на наш век выпало совместное обучение?
Я бы хотел называть тебя особыми, только нашими словами, которые обязательно будут, если ты дашь нам шанс. Несмотря на десятки "не" и "против" ты — это то, что я хочу уберечь, сохранить и защитить от грядущего. Пожалуйста, позволь мне хотя бы последнее, даже, если не взаимно. Позволь быть.
Твой В.”
— Чувствую себя немножко вуайеристом, — смущенное бормотание прерывается глотком чая. Клюквенный хруст. Во рту разливается кислота. Возвращается цвет. Красный.