когда ты ложишься в кровать, трепетно неся в себя содержимое всего ассортимента домашней пивоварни, и реальность даёт безжалостный крен, сползая по спирали в воронку и уволакивая тебя за собой — заземлись, спустив одну стопу на пол, и молись, чтобы тебя не потянуло блевать.
сейчас бену некуда было спускать ноги в поисках опоры и некому молиться, даже из соображений самообмана.
когда бен задумывается, падая затылком в мягкие травы истлевших воспоминаний, он заземляется упором ритмичной конструкции — локоть правой руки в стол, подбородок на ладонь, длинные медиаторные ногти отстукивают чистенький простенький рок-н-ролльный мотив по стеклянному глазному протезу — дц дцдц дцд дц дцдцдц дц дц.
чем дольше рыжий опёздол бормочет себе под нос, тем сильнее смыкается прищур коричневатых век, складывая лицо бена в сложное мимическое выражение, которое демонстрирует собой спектр эмоций от «я просто так лучше слышу» до «ты чё, наебать меня пытаешься?».
— так, пада...пада.., — бен стукнул себя ладонью по сухой грудине и кисло отрыгнул пивом. — ...жди. давай не всё сразу, я только после рабочей смены, и это третья бутылка за утро, и хер знает какая за ночь, я сейчас вообще не должен тебя понимать, я должен храпеть как твоя бабка на брачном ложе, поэтому будь лапой, оцени тот факт, что я всё ещё стараюсь усасывать твою охуительную историю про отравленного папку, и ответь, ТЫ МЕНЯ ЧЁ, НАЕБАТЬ ПЫТАЕШЬСЯ?
последний вопрос громыхнул над столом лопнувшей бомбой-вонючкой, отчего даже барри встрепенулся, неловко вскакивая на все четыре лапы и разрываясь между желанием лечь обратно храпеть и смаковать, какой полный и сытый у него животик, и необходимостью вот сейчас срочно броситься на защиту хозяина.
защиту от кого? незнакомец давал еду и воду, он же не угроза, — барри был смекалистым парнем, в своём собачьем мире, и ему не было равных в скорости реакций, в своём собачьем мире, поэтому симпозиум был довольно коротким: через секунду барри снова шлёпнулся на пол, увлечённо принимаясь выкусывать из задницы назойливых блох.
бен с видом дознавателя цру вперился в и без того бледное веснушчатое лицо, которое теперь начало отдавать здоровым зеленоватым оттенком с примесью серозного отсвета паники. не хватало только допросной лампы, но бен лихо заменил её подгоревшей сосиской на вилке, которая упёрлась марку под подбородок.
разглядев в остекленевшем лице пацана что-то, что бена явно удовлетворило, бен без всякого перехода между кипящим состоянием и настроением «добрый дядюшка джек» отвёл сосиску от лица марка и довольно вцепился в неё зубами, брызнув на подбородок маслом.
— не пытаешься. это хорошо, пацан. не будешь меня наёбывать, и ты со мной поладишь. ты доедай давай, чё ты миндальничаешь, — бен занимает пустой трескотнёй свой рот с той же механичностью, с которой марк подъедает остатки: как будто если рот опустеет, не останется причин, чтобы
не дать
ожить
прошлому.
бенедикт давно привык жить на уровне «пара делений до...», пара делений до средней успеваемости, пара делений до обретённой мужественности, пара делений до взаимности, пара делений до самоуважения: ему всегда не хватало какой-то щепотки, чтобы перестать быть разочарованием семьи, да и разочарованием себя в первую очередь. и если в средней школе это его беспокоило, а в армии активно пинало под задницу, даже когда от ватного звона в ушах кровоточили перепонки, то после тридцати жернова внутренних карликов, руководивших расхлябанной психологией бена, затёрлись, загрязнились, притормозили свой истошный ход, другими словами бенедикту просто стало насрать, чего он куда не дотягивает, кого он предал и какие свои полимеры просрал.
и он ценил это «насрать», ценил настолько, что у него стеклянный глаз начал дискомфортно натирать глазницу, будто под гладкий шарик что-то попало.
колючая правда тебе туда попала, уёбок. ты волочишь своё пропитое тело по дороге жизни без особого напряга, пару раз попытался притвориться нормальным человеком, которому не насрать на осиротевшего ребёнка человека, которого ты любил. но при этом положил хуй на пацана при первых сложностях, а теперь охуеваешь, что пиздюк оказался сильнее тебя — приехал к чёрту на рога по твою прыщавую задницу, а ты сразу и зажмыгался весь, не желая ответственности. зачем ты тогда приезжал к нему, говномес?
бенедикт присосался к бутылке, булькающими глотками осушая её до дна, пока внутренний голос не сменился с тоскливого старческого брюзжания на пьяненько-кокетливое «а давай...ик...построим псине будку, как будто вы нормальные люди».
— собственно, новых истин я тебе не открою: тобиас действительно...ик...не твой отец. но и не чужой человек, технически он твой дядя... был твоим дядей. он со своей женой, у меня от неё, кстати, мурашки по коже шли, ох и неприятная мазелька, даже по молодости взгляд был тяжёлый, как будто её ничем толще мизинца за жизнь и не ебали, хотя внешне она симпатичная, даже красивая, и голос мелодичный, но есть какая-то червоточина, какая-то гнильца в поведении, отчего будь я собакой – скалил бы зубы, — бенедикт отправился в регулярный свой вояж в замызганных сапогах по засранному мусором и нефтяными пятнами морю памяти, характеризуя его как «прогулка по волнам воспоминаний». прогулка пешая, потому что концентрация загрязнения в его голове была так высока, что об поверхность этой метафоричной воды можно скорее сломать ноги и разбить голову в прыжке, чем утонуть в ней. отрезвило его только востроносое лицо, продолжающее перетекать из здоровой зеленцы в не менее здоровую синеву пятиминутной асфиксии. — о чём это я, а? а, да. в общем, они забрали тебя совсем тугосерей, когда шон, — даже умасленный алкоголем, голос почему-то всё равно дрогнул, — с твоей мамой погибли в аварии. ты наверное не помнишь меня на похоронах, не знаю, помнишь ли ты сами похороны, но у нас с тобиасом была там... очередная неприятная сцена. — покрывшееся патиной воспоминание неожиданно выпятилось глянцевым боком, будто подсознание бена только и ждало удачного момента, чтобы ткнуть пропоицу прямо рылом в дни, которые он вообще не хотел вспоминать. саднящий дискомфорт в глазнице сменился на назойливый покалывающий бубнёж. — мы с твоим отцом близко дружили в школе, и после неё, но его родителям я никогда не нравился. потом я пошёл в армию, а шон получал образование, стал таким чопорным обмудком с зализанным проборчиком, приготовился жениться, а там я вернулся... в общем, тобиас по науськиванию отца считал, что я плохо влияю на шона и вообще корень всех его неприятностей, потому что... ДА ЕБАТЬ ВСЕХ КУРТИЗАНОК ГОРЯЩИМИ КЕДРАМИ, — бенедикт зашипел, выковыривая пальцами нагретый глазницей протез, от которого поползла вниз по челюсти острая резь: налипли, блядь, волосочки, потому что если проёбываешь глаз, после обнаружение п р о т р и, а потом уже вставляй. избавив тело от раздражителя, бен почувствовал, что в груди разлилось тепло облегчения, но мозг уже завёлся и его было не остановить. и если первый вопль обращался исключительно к глазу, то теперь безумный пилот направил свой истребитель аккурат марку в лоб. — ТЫ СЮДА ПРИПЁРСЯ ВОПРОСЫ ЗАДАВАТЬ, ТЫ ЧЁ, СОВСЕМ ЕБОБО? ТЫ СКОЛЬКО В ДОРОГЕ БЫЛ, ПИЗДОПРОЁБИНА, У ТЕБЯ ЖЕ ЖЕЛЕ В БАШКЕ, ЁБ ТВОЮ МАТЬ, А Я ТУТ СИЖУ, УШИ РАЗВЕСИЛ. ТЫ МЕНЯ ЗА КОГО ДЕРЖИШЬ, КРАСОТУЛЯ. МНЕ НАДО ШМОТЬЕМ ТЕБЕ РАЗЖИТЬСЯ, ВМЕНЯЕМЫМ ОБЪЯСНЕНИЕМ ДЛЯ МЕСТНОГО ШЕРИФА, КТО ТЫ ВАЩЕ ТАКОЙ, ЛАДНО, С ЭТИМ ПРОБЛЕМЫ ВРЯД ЛИ БУДУТ, ЛИПУ ТЕБЕ, БЛЯДЬ, СДЕЛАЕМ, НАПРИМЕР...СКОТТ. КАК ТЕБЕ ИМЯ СКОТТ? ТЫ ЧЁ, АРМЕЙСКИЕ ПОРТЯНКИ ЗАНЮХНУЛ И ЯЗЫК ПРОГЛОТИЛ, ТЫ ЧТО МОЛЧИШЬ? ЧЁ Я ТЕБЯ ВООБЩЕ СПРАШИВАЮ, — бен уже курсировал по трейлеру укушенной в задницу фурией, шебуршась на предмет пустой паспортной корочки и поддельных печатей, уже практически вписав умозрительно свалившегося опёздола в свой мир. и его собаку. бен кисло посмотрел на радостно тявкнувшую псину. и его собаку. — ладно, не ссы, устроим тебя тут как своего, городок приёбнутый, но тихий. как думаешь, кто-то будет тебя искать? и если да, то как настойчиво? пиздюк, аллё, — бен отвлёкся от расстилания одеял на узкой койке, куда намеревался отправить марка. — принцесса, ты чё, вырубился?