Очень скоро Илай понимает — они могут делать это вечно.
Мартин и его мать.
Рид переглядывается с отцом (понятия не имею, сын), утыкается в свою тарелку и пятнадцать минут они пытаются вальсировать на равных с упавшей в социальные пляски парочкой. Когда Сара смеется, искренне, не подчеркнуто фальшиво, Илай даже чувствует ревность. Потом кладет руку на колено Мартина под столом и чувствует себя идиотом, но мать вовремя отворачивается, чтобы попросить Гордона подлить ей того вкусного соуса, Илай, милый, кто из вас так хорошо готовит. Соус сделан из пыли и перца, Рид понимает — заметила. Но только улыбается, игнорируя прямой взгляд Каррагера.
А потом телефон оживает и они остаются наедине.
— Смотрю, ты себе ни в чем не отказываешь.
— Я не собираюсь это обсуждать.
— А с первым парнем советовался.
Со стороны отца слышится отчетливое кряхтение, потом кашель:
— Ради всего святого, Сара...
— Мартин не мой первый парень.
— Да-да. Как ты зовешь его в постели?
— Мама!
Их прерывает звонок. В дверь. Илай хмурится, отвлекаясь от бокала вина. Отец с матерью переглядываются.
— Нет, я никого не жду.
Он отодвигается от стола, объезжает его, направляясь в гостиную, оттуда — к входной двери. За плотно зашторенными окнами мелькает знакомое сочетание цветов. Патрульная машина, замершая даже не на подъездной дорожке, а чуть в стороне, намекает на то, что проигнорировать пришедшего не получится. Рид оглядывается на семью. Сара о чем-то настойчиво шепчется с отцом, пока сам Гордон, хмуря густые брови, пробует вино.
На пороге, когда он открывает дверь, с ноги на ногу переминается помощник шерифа. Его зовут, кажется, Натан. Илай ненавидит имя Натан и когда семейный ужин, на который он пытался решиться месяц, прерывают.
— Добрый вечер, Илай. — Мужчина оглядывает его цепким взглядом, много внимания уделяет рубашке. — Я помешал?
Да, убирайся.
— Небольшие семейные посиделки. — Рид давит из себя убедительную улыбку, хотя знает, чувствует, так просто с него не слезут. — Зайдешь?
То, что Натан не отказывается, уже говорит о многом. Илай закрывает за ним дверь, подчеркнуто не смотрит в сторону столовой. Их отделяет стена, короткий коридор и арка без двери. В какой-то момент Рид даже жалеет, что во время ремонта не поставил парочку.
— Я бы не стал мешать, но... сам понимаешь. — Помощник шерифа не старается выглядеть расстроенным, даже не чувствует себя виноватым, кладя руку на пояс. На кобуру с заряженным пистолетом. Серьезно? — В городе нашли тело, Рид. Уже опознали.
На лице Натана двухдневная щетина, следы недавней пьянки и пяти лет сытой жизни у жены под боком. На бледных щеках неаккуратные рыжие клочья смотрятся отвратительно. Не причесывался помощник, видимо, столько же, сколько не видел бритвы. Сара ненавидит таких — неопрятных, с жирными следами еды на одежде, грязью под ногтями. И улыбкой сытого американца, способного прожить один на один с ящиком на своё социальное пособие. Она размажет его по столу тонким-тонким слоем.
— Должно быть, это касается меня напрямую, раз ты лично приехал сообщить об этом?
Натана он знает давно. Ещё с тех самых пор, когда, поддавшись ностальгии, лично следил за ремонтом в отцовском доме и вынужденно приходил пообщаться в полицейский участок с бутылкой виски, чтобы его перестали останавливать патрульные за превышение скорости. Патрульные. За превышение. В Хей-Спрингс.
— Он из Белвью. — Когда Рид вопросительно поднимает брови, Натан уточняет: Труп. Его опознали несколько часов назад.
Они смотрят друг на друга минуту или две. Молча. Илай улыбается, откидываясь на спинку коляски. Серьезно, Натан, серьезно, не звучит, но помощник видит. И хмурится.
— Илай? Почему ты так долго?
Мать выглядывает в коридор.
Он не уверен в том, как именно оказывается снова за столом, сверля взглядом дополнительный стул. От еды Натан отказывается, но идет мыть руки. А потом возвращается Мартин и всё становится значительно сложнее. Гордон молча подливает ему вина, сам Рид подчеркнуто внимательно наблюдает за содержимым своей тарелки. Сара веселится. Ей интересно, что ещё позволит себе внезапный гость. Как ещё она может его унизить, воспользовавшись безоговорочной неприкосновенностью.
— Добрый вечер. — Натан возвращается из ванной спустя пять минут. На три больше, чем нужно, чтобы помыть и вытереть руки (потом он сожжет полотенце). Искал наркотики в баночках успокоительного? — Вы, должно быть, Мартин.
Они не знакомы лично, поэтому он протягивает руку через стол. Сара внимательно следит за рукопожатием, пряча поджатые губы за бокалом.
— Мартин, это Натан. Помощник шерифа. — Внутри кипит злое веселье, и вот это плохо. — Заглянул обвинить меня в убийстве.
Помощник шерифа морщится, садясь на стул. Гордон кашляет, вытирая усы от пролившегося вина, а Сара со звоном ставил бокал на стол.
— Я ни в чем тебя не обвиняю.
Теперь Натан чувствует себя жертвой. На него направлено три пары глаз. Рид доволен.